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Registros recuperados : 163 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/04/2007 |
Data da última atualização: |
27/08/2008 |
Autoria: |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Afiliação: |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Título: |
CRIAÇÃO de animais silvestres em cativeiro. Dia de campo na TV. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. |
Descrição Física: |
1 videocassete (60 min), VHS, son., color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Programa de TV. |
Conteúdo: |
O caititu (Tayassu tajacu) é uma espécie de animal silvestre encontrada na Amazônia. Em outras regiões brasileiras é chamado de cateto. Um tipo de porco-do-mato, usado na alimentação de populações rurais da região. Esse animal é uma importante fonte alimentar para as famílias de baixa renda, mas está cada vez mais raro, ameaçado pela caça predatória, por desmatamento e fragmentação de habitat. A Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com a Universidade Federal do Pará, estuda a criação de caititu em cativeiro como alternativa para diminuição da caça, beneficiando populações rurais sem prejudicar o meio ambiente, obtendo uma produção rentável, seja para subsistência familiar ou para comercialização. O trabalho aborda aspectos biológicos e zootécnicos da criação desses animais de maneira multidisciplinar, envolvendo a sanidade, alimentação, reprodução, comportamento e manejo da espécie. Os resultados desse trabalho já começam a aparecer. Em experimentos de nutrição em cativeiro, por exemplo, utilizaram-se fontes alternativas de alimento a baixo custo, como a torta de babaçu (subproduto da extração do óleo da semente de babaçu), dando bons resultados quando se substitui 40% do milho na ração de catitus. Os animais apresentaram bom ganho de peso e o custo de criação baixou. Além disso, os animais não apresentaram graves problemas sanitários e os resultados reprodutivos foram os melhores possíveis - o plantel aumentou em quatro anos: de 27 animais para cerca de 150 animais. Resultados importantes aparecem também em relação ao bom rendimento de carcaça (cerca de 60%) e a alta qualidade nutritiva da carne, que é magra e rica em ácidos graxos poliinsaturados. MenosO caititu (Tayassu tajacu) é uma espécie de animal silvestre encontrada na Amazônia. Em outras regiões brasileiras é chamado de cateto. Um tipo de porco-do-mato, usado na alimentação de populações rurais da região. Esse animal é uma importante fonte alimentar para as famílias de baixa renda, mas está cada vez mais raro, ameaçado pela caça predatória, por desmatamento e fragmentação de habitat. A Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com a Universidade Federal do Pará, estuda a criação de caititu em cativeiro como alternativa para diminuição da caça, beneficiando populações rurais sem prejudicar o meio ambiente, obtendo uma produção rentável, seja para subsistência familiar ou para comercialização. O trabalho aborda aspectos biológicos e zootécnicos da criação desses animais de maneira multidisciplinar, envolvendo a sanidade, alimentação, reprodução, comportamento e manejo da espécie. Os resultados desse trabalho já começam a aparecer. Em experimentos de nutrição em cativeiro, por exemplo, utilizaram-se fontes alternativas de alimento a baixo custo, como a torta de babaçu (subproduto da extração do óleo da semente de babaçu), dando bons resultados quando se substitui 40% do milho na ração de catitus. Os animais apresentaram bom ganho de peso e o custo de criação baixou. Além disso, os animais não apresentaram graves problemas sanitários e os resultados reprodutivos foram os melhores possíveis - o plantel aumentou em quatro anos: de 27 animai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caititu; Cateto; Cativeiro. |
Thesagro: |
Alimentação; Animal Selvagem; Carne; Criação em Cativeiro; Doença; Porco Selvagem; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02460ngm a2200253 a 4500 001 1120797 005 2008-08-27 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aEmbrapa Amazônia Oriental. 245 $aCRIAÇÃO de animais silvestres em cativeiro. Dia de campo na TV. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica$c2007 300 $c1 videocassete (60 min), VHS, son., color. 500 $aPrograma de TV. 520 $aO caititu (Tayassu tajacu) é uma espécie de animal silvestre encontrada na Amazônia. Em outras regiões brasileiras é chamado de cateto. Um tipo de porco-do-mato, usado na alimentação de populações rurais da região. Esse animal é uma importante fonte alimentar para as famílias de baixa renda, mas está cada vez mais raro, ameaçado pela caça predatória, por desmatamento e fragmentação de habitat. A Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com a Universidade Federal do Pará, estuda a criação de caititu em cativeiro como alternativa para diminuição da caça, beneficiando populações rurais sem prejudicar o meio ambiente, obtendo uma produção rentável, seja para subsistência familiar ou para comercialização. O trabalho aborda aspectos biológicos e zootécnicos da criação desses animais de maneira multidisciplinar, envolvendo a sanidade, alimentação, reprodução, comportamento e manejo da espécie. Os resultados desse trabalho já começam a aparecer. Em experimentos de nutrição em cativeiro, por exemplo, utilizaram-se fontes alternativas de alimento a baixo custo, como a torta de babaçu (subproduto da extração do óleo da semente de babaçu), dando bons resultados quando se substitui 40% do milho na ração de catitus. Os animais apresentaram bom ganho de peso e o custo de criação baixou. Além disso, os animais não apresentaram graves problemas sanitários e os resultados reprodutivos foram os melhores possíveis - o plantel aumentou em quatro anos: de 27 animais para cerca de 150 animais. Resultados importantes aparecem também em relação ao bom rendimento de carcaça (cerca de 60%) e a alta qualidade nutritiva da carne, que é magra e rica em ácidos graxos poliinsaturados. 650 $aAlimentação 650 $aAnimal Selvagem 650 $aCarne 650 $aCriação em Cativeiro 650 $aDoença 650 $aPorco Selvagem 650 $aSistema de Produção 653 $aCaititu 653 $aCateto 653 $aCativeiro
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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